Molecular Gastronomy Starter Set

Gepostet vor 6 Jahren, 6 Monaten in

Ich koche ja gern und das sogar ganz passabel, so richtig faszinierend finde ich aber eher die Molekulare Gastronomie, das sind Köche, die mit wissenschaftlichen Zutaten und Methoden ziemlich neue Leckereien erfinden. Hier ein alter Wired-Artikel darüber und hier der Wikipedia-Eintrag mit haufenweise Links.

Bei Think Geek gibt's jetzt den Molecular Gastronomy Starter Set, wissenschaftlich Kochen für Dummys sozusagen.

c2b1_molecular_gastronomy_kit

A new generation of chef-chemists have risen to take back the pinch, smidgen and fistful. They understand that an acidic fluid, when mixed with sodium alginate and dropped slowly into a bath of calcium chloride solution will create wonderful little spheres that pop in your mouth like caviar. Chill an agar infused liquid in a silicon tube and now you've got spaghetti. Mix soy lecithin in sauce and whip it into a light and delicious foam. All this science is available to your next culinary project with our Molecular Cuisine Starter Kit.

This fantastic tin box contains everything you need to get started in spherification, thickeners and foaming agents. Not only the chemicals - agar, sodium alginate, calcium chloride, carrageenan, ascorbic and citric acid, and sodium bicarbonate - but all the equipment too! A syringe, pipettes, silicon tubes, measuring spoons and a non-reactive spoon. Included in the kit is also a booklet featuring six spectacular recipes for some amazing new cuisine.

Molecular Gastronomy Starter Set

More:

map

Semantic Atlas of the Brain

Wissenschaftler haben eine Brain-Map erstellt, die zeigt, welche Worte welche Areale des Gehirns aktivieren. Die Karte gibt's auch als WebGL-3D-Klickschnickschnack zum Rumspielen, den Screenshot oben…

fly

Insects are conscious

Ich habe die Anekdote schon öfter erzählt: Ich hatte mal sowas wie eine „Freundschaft“ mit ’ner Fliege. Natürlich nur rudimentär, aber immerhin. Die ist schon…

Slime Molds can learn

Slime Molds can learn

Slime Molds, mein Lieblingsglibber unter den Einzellern, können lernen. Jetzt muss man die nur noch mit Neural Networks kreuzen (ein Roboter-Gesicht hatten Slime Molds schon…

srep11320-f1

Chimp beats the drums

Aus einer 2015er Studie über einen trommelnden Schimpansen: „Here we report an episode of spontaneous drumming by a captive chimpanzee that approaches the structural and…

qwerty

QWERTY-Keyboard has the Feels

Das allseits bekannte Tastatur-Layout hat offenbar Auswirkungen auf emotionale Assoziationen zu Worten und Namen. Alle Worte, die rechts der Tastenreihe N-H-Z (Y auf der US-Tastatur)…

Biometric Brain Prints are Bullshit

Motherboard so: In a study titled “CEREBRE: A Novel Method for Very High Accuracy Event-Related Potential Biometric Identification,” […] Each subject was fitted with an…

rainbowpizza

Rainbow Pizza

Here's Rainbow-Pizza. Are we finally done now? Der ganze Regenbogenfoodiekram hatte, soweit ich das nachvollziehen kann, vor ein paar Jahren mit Regenbogenkuchen, gefolgt von Henry…

freddy

Science of Freddie Mercurys Voice

Neue Studie im Journal of Logopedics, Phoniatrics & Vocology über die Uniqueness von Freddie Mercurys Stimme. Ergebnis: Freddie hatte keinen außergewöhnlichen Stimmumfang, sondern nutzte seinen…

rainbow

Grilled Rainbow Cheese Sandwiches

In Hong Kong wachsen nicht nur Psyllos auf Straßenbahnen, man kann sich direkt nach dem Trip eins der Regenbogenkäsesandwiches von Koala Toast gönnen, so zur…

2016Jan-MarTempAnomalies_720_492_s_c1_c_c

Warmest March in 11 hottest Months 🌞😎

Another day, another heat record due to climate change? Fuck that. Today, we get two Records: The past 11 months have been the hottest such…

meat1

Ultrasonic Meat WiFi

An der Uni Illinois haben sie Daten per Ultraschall durch Fleisch gebeamt, schnell genug für Netflix. Saumagen-Übertragung! Hackbraten-Telco! Schnitzel-WiFi! (via Gizmodo, Image via Shutterstock) Researchers…