Molecular Gastronomy Starter Set

Gepostet vor 6 Jahren, 3 Monaten in

Ich koche ja gern und das sogar ganz passabel, so richtig faszinierend finde ich aber eher die Molekulare Gastronomie, das sind Köche, die mit wissenschaftlichen Zutaten und Methoden ziemlich neue Leckereien erfinden. Hier ein alter Wired-Artikel darüber und hier der Wikipedia-Eintrag mit haufenweise Links.

Bei Think Geek gibt's jetzt den Molecular Gastronomy Starter Set, wissenschaftlich Kochen für Dummys sozusagen.

c2b1_molecular_gastronomy_kit

A new generation of chef-chemists have risen to take back the pinch, smidgen and fistful. They understand that an acidic fluid, when mixed with sodium alginate and dropped slowly into a bath of calcium chloride solution will create wonderful little spheres that pop in your mouth like caviar. Chill an agar infused liquid in a silicon tube and now you've got spaghetti. Mix soy lecithin in sauce and whip it into a light and delicious foam. All this science is available to your next culinary project with our Molecular Cuisine Starter Kit.

This fantastic tin box contains everything you need to get started in spherification, thickeners and foaming agents. Not only the chemicals - agar, sodium alginate, calcium chloride, carrageenan, ascorbic and citric acid, and sodium bicarbonate - but all the equipment too! A syringe, pipettes, silicon tubes, measuring spoons and a non-reactive spoon. Included in the kit is also a booklet featuring six spectacular recipes for some amazing new cuisine.

Molecular Gastronomy Starter Set

More:

Water Sphere-web

Perfect Skipping-Stone

Damals regelmäßig gemacht beim Camping am Rhein: Steine übers Wasser skippen („umgangssprachlich auch Ditschen, Steinschnellen, Pfitscheln, Steineflitschen, Flippen, Klippen, Platteln, Schiefern oder im österreichischen auch…

degrees

3.57 Degrees of Facebook

Bislang hieß es, jeder Mensch wäre mit jedem anderen über durchschnittlich sechs weitere Menschen bekannt – die sogenannten Six Degrees of Seperation. Facebook hat das…

peen

99.000.000 Years old, errected Spider-Dick found

Jurassic Spider-Dong! (Jaja, Weberknechte sind keine Spinnen. Egal.) An arachnid encased in a shard of amber found in Burma died in a rather compromising position.…

VzgJewnR

Tony the Tiger blocks Furries on the Tweeties because Porn

Lass ihn raus, den Tiger. Zeig ihnen, dass Du es kannst: „If you think your Thursday was bad, just bear this in mind: someone woke…

fos2

Plastic Planet

Vor rund zwei Jahren haben sie an den Stränden von Hawaii eine neue Gesteinsart namens Plastiglomerate ausgemacht, eine Mischung aus Vulkangestein, Strandzeugs und Plastik. Jetzt…

james-joyce-finnegans-wake-fractal

Fractal Structures in classic Literature

Polnische Nuklearphysiker haben fraktale Strukturen in statistischen Auswertungen klassischer Literatur gefunden: Scientists find evidence of mathematical structures in classic books. The academics put more than…

blk water

60k-Dollar Water

Today I learned: There's a 60k-Dollar Water-Bottle, Water Somelier is an actual Job and this crap actually makes „6% of total global packaged water volume“,…

Various shapes made from Miura-ori pattern

Origami für gekrümmte Flächen

spOnline: Origami für gekrümmte Flächen: „Materialforscher wollen mit Origami-Technik Häuser bauen und Nanostrukturen entwickeln. Eine Studie zeigt, dass sich sogar gekrümmte Oberflächen zusammenfalten lassen wie…

fz4N7xVB

Ganja Camembert

Munchies hat die Stoner von THCheese besucht und deren Ganja-Camembert probiert:

Outrage-Memetics and Filterbubbles still very bad

Christian Stöcker auf spOnline über mein Lieblingsthema Outrage-Memetics und Realitätsverzerrungen durch Filterbubbles, tl;dr: It's bad, very. Ich hab’ mir die Studien noch nicht im Detail…

william-gibson1

Podcasts: William Gibson, Bowie, RealityTV und Geschlechterbilder in der Steinzeit

Jede Menge Podcasts, die ich in den vergangenen Wochen gehört habe. Hörspiel im WDR Die Wahrheit über Hänsel und Gretel (MP3): „Hänsel und Gretel -…